Show

Почему нельзя копать

1. Работа эта делаеться червями. Они роют каналы в почве, по которым идет воздух и влага. Корни перегнивают, образуются каналы, по которым идет воздух и влага. Почва, как в лесу, воздухо-влагопроницаемая и емкая на большую глубину. Мы лопатой или вилами каналы разрушаем, и после первого хорошего дождя или полива почва оседает, превращается в «кирпич». Каналов нет, воздух, кислород не поступают, органика не разлагается. 

2. В верхнем слое почвы, примерно на глубине 10 см, находятся бактерии, которым нужен кислород (аэробы). Ниже живут бактерии, для которых кислород губителен (анаэробы). Каждая из этих бактерий делает свою работу по повышению плодородия почвы на своих этажах. Мы перекопали, убили и тех, и других, почву сделали стерильной.

Подведем итог: каналов нет, работающих бактерий нет, следовательно, и урожая нет. Наше усердие, наше трудолюбие превратилось во вредительство. Некоторые вредительствомзанимаются дважды в год: весной и осенью. Почву можно обрабатывать на глубину 2-5 см, глубже — жизнь бактерий, червей и не разрушенные каналы для движения воздуха, влаги.

Лопата предназначена для лунок, благоустройства участка и разовой перекопки целины на глубину гумусового слоя.

Компост вносится поверхностно, с мягкой последующей вспашкой (рыхлением) на глубину 2-5 см.

Наращивайте плодородный верхний слой.

Ежегодно сажайте сидераты: белую горчицу, рожь, овес, вику и т.д. Это очень дешево и эффективно. Когда сидераты выросли, зелень поднялась на 15-25 см, проведите мелкую вспашку (рыхление), срезку корней на глубину 2-5 см. Часть зелени уйдет в почву, часть лежит сверху — все на пользу. Корни от сидератов перегниют — вот вам каналы для движения воздуха, влаги. Морковь, например, при пятисантиметровой вспашке вырастает длинной, ровной и без боковых побегов. Она растет без большого сопротивления вдоль воздушных каналов, созданных из старых перегнивших корней.

Постоянно увеличивайте каналы, и почва будет рыхлая, а это главное условие плодородия почвы. Атмосфера должна иметь постоянный доступ к почве как непосредственная поставщица пищи для растений.

Важно усвоить основной принцип овощеводства — сначала обеспечение почвы кислородом, а уж потом все остальное: сорта, препараты и т.д. Корни растений, почвенные бактерии и черви должны дышать.

Добавить комментарий

 

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Обязательные поля отмечены *