Совмещенные посадки перца и зелени.

Первый месяц перец растет медленно, поэтому его посадки можно уплотнять любой скороспелой зеленью. Это позволит повысить отдачу квадратного метра теплицы.

Какую зелень можно выращивать в теплице? В первую очередь – это выгонка на перо севка репчатого лука. Столь же пригодны для этого луковички шалота. Урожай можно получить в считанные дни, просто высадив их по краю грядки. Лучшие сорта для выгонки – «Параде» и «Изумрудный остров».

Многолетние сорта лука, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт, а также батун. У последнего очень короткий период покоя, нужно сажать в теплицу с осени, беря посадочный материал прямо из открытого грунта. Шалот и севок репчатого лука для получения зелени можно высаживать с конца декабря.

Вторая по популярности зеленная культура – это укроп. Выбирать нужно раннеспелые сорта кустового типа. Замоченные семена высевают сразу на постоянное место. Укроп – растение холодостойкое, но очень светолюбивое, поэтому выращивание зелени в теплице зимой без подсветки не получится.

Технология выращивания зелени в теплицах для корневой и листовой петрушки различается. В случае с корневой, взятые из открытого грунта корнеплоды высаживаются в теплицу по схеме 20х8см. Там они смогут давать зелень до самой весны. Семенную петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицу в те же сроки, что и укроп.

Щавель и шпинат прекрасно растут в теплице. Осенью выкапывают кустики щавеля и пересаживают их в теплицу, в которой они начнут выгонять молодые листья, как только теплица начнет весной обогреваться. Однолетник шпинат даст товарную зелень в теплице уже через 25-30 дней после посева семенами. Это позволяет получить два урожая шпината в теплице – первый поздней осенью, второй – в самые ранние весенние сроки.

Выращивание зелени в теплице не представить без листовых салатов – настоящих королей тепличной зелени. Все они чрезвычайно хладостойки. Самый быстро дающий зелень в теплице зимой салат – кресс (семейство крестоцветные). Он имеет острый вкус, но можно подобрать и слабо острые сорта, например Забава. Готов к употреблению через 20 дней после посева семян. Сеют семена рядами, расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки 1-2 см.

Собственно листовой салат (салат латук) – это растение из семейства астровых. Бывают сорта с белыми и красными листьями. Самые популярные – Московский парниковый (зеленый) и Лоло Росса (красный). Некоторые сорта латука образуют кочан, тогда он называется «кочанный салат». Лучший его сорт – Айсберг.

Все зеленные культуры гораздо неприхотливей перца, они годятся для уплотнения его посадок в теплице. Смело экспериментируйте, ищите собственные технологические схемы, и теплица обязательно отблагодарит вас рекордным урожаем.